Ingredienti per 4 persone
800 gr di filetto di stocco ammollato
300 gr. di pomodorini
150 gr. olio extra vergine d’oliva
100 gr. di cipolla rossa di Tropea d.o.p.
100 gr. di olive nere in salamoia
50 gr. di prezzemolo
1\2 spicchio d’aglio
2 peperoncini piccanti freschi
6 foglie di basilico fresco
Origano e sale q.b.
Procedimento
Cuocere al vapore lo stocco per circa 8-10 minuti, facendo in modo
che si ammorbidisca. Nel frattempo tagliare l’aglio e la cipolla
in fettine sottilissime e metterle in una bacinella con acqua e
ghiaccio. Tagliare i pomodorini a filetti, tritare il prezzemolo e infine
denocciolare le olive nere. Dopo la cottura, pulire lo stocco dalla
pelle, sfaldarlo e metterlo in un’insalatiera. Scolare dall’acqua la
cipolla e l’aglio e versarli nell’insalatiera con lo stocco; subito dopo
aggiungere i pomodorini, il prezzemolo, le olive e il peperoncino.
Condire con l’olio extra vergine d’oliva e aggiustare di sale;
spolverare con l’origano, aggiungere le foglie di basilico e infine
mescolare il tutto. Lasciare riposare a temperatura ambiente per
qualche minuto e rimescolare nuovamente il tutto prima di servire.