Ingredienti per 4 persone
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta
150 gr. di farina 00
150 gr. di semola rimacinata
3 uova intere
Per ripieno
100 gr. di patata
300 gr. di stocco
Per il condimento
500 gr. di pomodori pelati
150 gr. di cipolla
100 gr. d’olio extra vergine
1/2 spicchio d’aglio
1 peperoncino piccante
Sale q.b.
Basilico fresco
Procedimento
Per preparare i ravioli iniziate a realizzare la pasta all’uovo. In una ciotola
capiente versare la farina (rimanendo indietro di circa 40-50 g rispetto alla
dose consigliata) e le uova sbattute. Con le mani, impastate energicamente
gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo. Unite la farina tenuta
da parte al bisogno in modo da ottenere la giusta consistenza di impasto:
liscio ed elastico. Se l’impasto risultasse troppo duro, aggiungere poca acqua a
temperatura ambiente: questa renderà la pasta più morbida per poter essere
tirata con la macchina. Quando l’impasto sarà liscio ed elastico trasferitelo sul
piano di lavoro, dandogli forma sferica e avvolgetelo in pellicola alimentare
trasparente. Lasciate riposare l’impasto per 30 minuti a temperatura ambiente.
Mentre l’impasto riposa dedicatevi al ripieno. Prendere una pentola e metterci
dentro le patate tagliate a dadini e lo stocco, ricoprire di acqua, mettere sul
fuoco e portare a cottura. Una volta cotto scolate e lasciate raffreddare, dopo
di che passate il tutto in un cutter, aggiustate di sale e pepe nero, e riempite
un sac-a-poche che faciliterà il dosaggio del ripieno. Tolto l’impasto dal frigo,
stendete la pasta con il mattarello o con l’apposita macchinetta. E formare dei
fogli dove verrà messo il ripieno, ricoprire con un‘altro foglio di pasta, e tagliare
con l’aiuto di un coppa pasta rotondo. Cuocere i tortelli per 2 minuti e poi
saltarli in padella con la salsa di pomodoro.